Category Archives: Dapur

Resep Butter Cream ala Chef Juna

bcream

Butter cream tentu nggak asing lagi bagi yang hobi makan cake, apalagi bagi yang sering di dapur untuk bikin cake, sudah sangat tahu tentang butter cream. Kali ini mau repost tentang resep butter cream ala Chef Juna. Tahu dong Chef Juna? Yang cakep itu loh.. hihihihi..Β . Uuupzz. Yang jago masak itu loh.. Two thumbs up buat laki-laki yang jago masak, termasuk papaku. Hihihii. Oke, langsung aja ini dia resepnya Read more »

Dibaca sebanyak: 29060 kali.

Keywords

  • resep butter cream chef juna
  • cara membuat butter cream
  • Resep butter cream
  • resep buttercream
  • butter cream ala chef juna

Bikin Donat Empuk Sederhana #2

donutJika di postingan sebelumnya saya berhasil membuat donat empuk tapi bentuknya benjol-benjol nggak rapi, kali ini saya membuat donat yang bentuknya lebih rapi karena pakai cetakan donat. Hihihii πŸ˜€ Pakai cetakan donat ukuran sedang, beli di Toko Vi&Vi yang ada di Jalan Pengayoman Makassar.

Di resep donat sederhana ini saya nggak menggunakan susu bubuk karena ketersediaan susu bubuk di rumah sedang kosong jadi saya menggantinya dengan susu kental manis. Resep lengkapnya sebagai berikut: Read more »

Dibaca sebanyak: 26202 kali.

Keywords

  • resep donat menggunakan baking powder
  • Resep donat susu kental manis
  • donat baking powder
  • resep donat baking soda
  • membuat donat dengan baking soda

Belajar Bikin Donat Empuk Sederhana

donut benjol

Donat empuk siapa sih yang tidak suka? Cemilan yang biasa menemani teh, kopi, ataupun coklat hangat ini cocok dimakan kapan saja dan disukai oleh semua kalangan usia. Anak-anak umur 1,5 tahun sampai nenek-nenek pun suka makan donat, apalagi jika donatnya berhias topping favorit, makin suka deh makannya, hehehe.

Weekend pekan lalu saya pengen banget bikin donat, kangen makan donat, jadinya bikin. Oh ya, karena saya pernah bikin donat gagal alias donatnya agak keras, jadinya sebelum bikin, sempetin browsing-browsing dulu nyari resep. Nyoba nyari resep donat empuk ala ncc. NCC itu loh.. Natural Cooking Club, resep-resepnya jitu-jitu.

Nah, saya nemu nih resep menarikΒ disini. Lalu saya modifikasi sedikit berdasarkan ketersediaan bahan di rumah. Hehehhehe..

Ini dia resep donat empuk sederhana ala dapur restyani.. Sudah diuji coba loh.. Walopun ada kesalahannya dikit, tahukah apa? Yup!.. Donatnya keliatan benjol-benjol karena harusnya dah saya bentuk bulat-bulat berbolong lalu didiamkan, tapi saya malah cuman bentuk bulat-bulat belum dibolongin, jadinya bentuknya agak tidak menarik hati. Haahhaha.. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ Keliatan banget ya kalau memang bukan ahli donat. Hihihiii.. Nggak apa, buat saya setiap hal adalah pelajaran saat kita tahu letak salahnya dimana. *apologidotcom. πŸ˜€

Bailah, ini dia resep donatnya. Hasilnya empuk loh.. selamat mencoba yaa..

Bahan:

500 gram tepung teriguΒ (saya pakai terigu kompas aja karena adanya itu di rumah :D)

100 gram margarin

2 sdm gula pasir

11 gram ragi instant (saya pakai 1 bungkus fermipan yang 11 gram)

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt vanili bubuk

2 sdm susu bubuk (saya pakai 1 sachet kecil susu dancow bubuk)

2 kuning telur + 1 putih telur

200 ml air es

Boleh tambahkan garam halus sejumput jika mau (saya nggak pakai)

 

Cara Membuat:

1. Ayak campuran terigu, susu bubuk, baking powder, dan vanili bubuk. Lalu tambahkan ragi dan gula, aduk rata.

2. Masukkan telur di tengah-tengah adonan kering, campur dan uleni sambil sedikit-sedikit masukkan air.

3. Tambahkan margarin sedikit-sedikit dan uleni sampai kalis.

4. Diamkan 30 menit di dalam wadah yang ditutupi serbet kering.

5. Kempeskan adonan yang sudah didiamkan 30 menit, lalu bentuk-bentuk sesuai yang diinginkan, diamkan lagi 10 menit dalam keadaan ditutup serbet.

6. Goreng dan sajikan sesuai selera.

Jadinya 25 buah donat ukuran sedang.

Kali lain pengen nyoba belajar bikin yang resepnya teh ricke, yang empuk donatnya kebangetan empuknya, kalau sempetin ke toko bahan kue beli tepung komachi.. πŸ˜€

Selamat mencoba!.. ^_^

Tulisan lainnya tentang belajarku utak atik bahan di dapur:

1. Little Tips for Sponge Cake

2. Cookies Coklat ala Dyah

3. Beljar Bikin Negro Cake

 

 

Dibaca sebanyak: 16139 kali.

Keywords

  • resep donat empuk ncc
  • resep donat ncc
  • donat empuk ekonomis
  • donat empuk ncc
  • resep donat ricke

Little Tips for Sponge Cake

Sponge cake, cotton cake, maupun chiffon adalah jenis cake yang memiliki tekstur berpori-pori, lembut, dan jika ditekan lembut dengan ujung jari maka cake akan kembali ke bentuk semula. Cake ini dibuat dengan teknik kocokan telur yang agak lama.

Nah, ada sedikit tips agar saat disajikan, jenis sponge cake ini terlihat cantik. Mau tau? Ini dia.

1. Saat cake sudah matang, keluarkan dari oven dan tunggu hingga dingin.

2. Potongatau iris-iris cake hanya ketika cake sudah dingin. Sebab jika tidak, maka hasil potongannya jadi tidak rapi dan berisiko agak hancur.

3. Jika ingin menyimpan sponge cake di kulkas, sebaiknya taruh di wadah kedap udara atau gunakan wrap plastic, sebab jika cuma ditaruh di piring lalu ditaruh di kulkas, cake akan menjadi kering.

Oke, demikian sedikit tips bagi yang sangat pemula. Saya juga masih pemula kok πŸ˜‰ tulisan di atas sekedar sharing info bersama.

 

Semangat pagi dan selamat beraktivitas!… πŸ˜‰

Dibaca sebanyak: 19172 kali.

Keywords

  • cara menyimpan chiffon cake

Cookies Coklat Ala Dyah

Cookies Coklat

Beberapa waktu lalu bikin cookies coklat untuk Mr.DAF. Nekat juga sih bikinnya, soalnya pakai resep baru kreasi sendiri. Kalau untuk dimakan sendiri sih nggak apa-apa, tapi ini untuk dikasih ke orang lain πŸ˜€ syukurnya alhamdulillah rasanya enak. Baiklah.. Ini dia resepnya.

Bahan:
300gr margarin
170gr gula halus
2 kuning telur
320gr terigu
1,5 sdm susu bubuk
50gr coklat bubuk
30gr coklat susu (diiris-iris acak)
5 sdm koko crunch (ditumbuk kasar)
1,5 sdt soda kue
1,5 sdt baking powder
1 sdm maizena
Parutan keju/ keju dipotong kotak2 dadu kecil, utk hiasan (boleh tidak pakai).

 

Cara Membuat:Β 

1. Campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue, susu bubuk, maizena dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Mixer margarin dan gula halus sampai tercampur rata, lalu masukkan telur satu per satu. Kocok sampai rata (tidak perlu lama-lama, hanya diperlukan waktu sekitar 3-5 menit).
3. Matikan mixer. Masukkan sedikit-sedikit campuran tepung dan bahan-bahan lain yang sudah diayak. Aduk rata hingga kalis (tidak lengket).
4. Masukkan koko crunch dan serutan coklat batang. Aduk rata.
5. Olesi loyang dengan margarin. Cetak adonan di atas loyang, seukuran masing-masing 1 sendok teh.
6. Hiasi bagian tengahnya dengan sepotong keju bentuk dadu. Agak ditekan agar tidak mudah lepas.
7. Masukkan dalam oven yang telah dipanasi terlebih dahulu. Panggang dengan api kecil sedang, sekitar 20 menit.

Selamat mencoba!.. ^_^

Dibaca sebanyak: 18728 kali.

Negro Cake alias Brownies Kukus Wanna Be

Ba’da isya tadi nyoba-nyoba bikin kue lagi.

Liat resep.. disitu pakai 10 telur.. Huaaa..busettt..banyak amat.. Hahhaa..padahal cuman mo bikin dikit.

Yang di resep itu utk porsi 4 loyang. Padahal kan saya cuman mo bikin 1 loyang.

 

Akhirnya coba bikin resep baru.. Kata ibu sih kuenya jadinya kecil, soalnya harusnya pakai loyang mini, bukan loyang lebar, pantesan aja waktu dituang, adonannya cuman setengah loyang. Dan pas jadi cuman mengembang jadi 3/4 loyang.

Huehehhe..tapi hasilnya enak, dan malah nggak kayak brownies.. Brownies kan kue nggak jadi..alias kue bantet.. Intinya emang sengaja dibikin bantet. Sedangkan kue yang kubuat itu nggak bantet.

 

Mo coba? Ini dia resepnya.. I call it

 

Negro Cake

 

Bahan:

2 butir putih telur

3 butir kuning telur

3/4 cangkir gula halus

3 sdm margarin yang telah dicairkan

1/2 sdt baking powder

1 sdt TBM

1/2 sdt vanili

3/4 cangkir tepung terigu

3/4 cangkir coklat bubuk

1/2 sdt kayu manis (untuk aroma khasnya aja)

1/4 cangkir air

 

Cara membuat:

1. Kocok telur, gula halus, TBM, dan vanili sampai berwarna agak keputihan.

2. Masukkan margarin yang telah dicairkan

3. Setelah rata, masukkan tepung terigu yang telah dicampurkan baking powder dan coklat bubuk. Tuang sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan rendah.

4. Tuang di loyang ukuran 9×9 (PxL).

5. Masukkan di kukusan yang telah panas. Kukus selama 30 menit.

6. Angkat, dinginkan, dan sajikan.

 

Selamat mencoba..

 

Porsi untuk 15-20 potong.

 

Dibaca sebanyak: 4834 kali.

Keywords

  • resep bolu negro
  • resep kue negro
  • bolu negro
  • kue negro
  • cara membuat bolu negro